L’ETE ARRIVE…avec l’envie de MINCIR

Le printemps est là,

Le soleil pointe le bout de son nez,

Mais quelques kilos en trop….aïe, aïe, aïe,

On pense, de suite…régime!!!!

Quelques idées et nous commençons par les pâtes, le plat basique.

LES PATES :
Elles ne font pas grossir, elles calent votre estomac et donc coupent le besoin de grignotage entre les repas, mais .vous devez les cuisiner « allégées » car c’est l’accompagnement qui est important. Evitez le pain. Et bien sûr préférez les produits allégés !
Les cuire « al dente » dans l’eau bouillante salée dans laquelle vous ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive pour parfumer et éviter qu’elles ne collent !

Accompagnements :
Les proportions sont données pour 4 personnes.

Je vous propose 4 recettes suggestions trés faciles à réaliser.


– Salade de pâtes aux 2 saumons:

100 g de saumon fumé coupé en lanières, 300 g de saumon frais coupé en dés, 2 citrons, 1 bouquet de ciboulette, 2 échalotes, 3 c. à soupe d’huile d’olive,pas de sel, du poivre et 2c. de vinaigre balsamique.

Réalisation : Faire mariner 15 min les dés de saumon frais dans le jus de citron, ajouter sel, poivre. Ajouter aux pâtes avec les lanières de saumon fumé, les échalotes émincées, et la ciboulette ciselée. Mélanger délicatement tous les ingrédients avant de servir cette salade froide.

Une part de cette recette apporte environ : 350 kcal, 33 g de protéines, 15 g de lipides, 20 g de glucides.

– Pâtes aux seiches:

400g de petites seiches ( surgelées), un bouquet d’herbes (persil, ciboulette) , 3 gousses d’ail, 100ml de vin blanc, une petite boîte de tomates en dés sel, poivre, huile d’olive.

Réalisation: Faire revenir ail et seiches, ajouter les tomates, mouiller avec le vin blanc,assaisonner et laisser mijoter 10min, ajoutez les herbes et verser sur les pâtes.

Variante: Remplacer les seiches par 2 boîtes de crabes et le vin blanc par du bouillon de volaille (cube).

Une part de cette recette apporte environ: 260kcal, 30g de protéines, 5g de lipides et 20g de glucides.


– Pâtes à la bolognaise:

400g de steack haché à 5% de MG, 2 oignons, 2 gousses d’ail, un bouquet garni, 1 boite de tomates concassées,2c à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Réalisation: Faire revenir oignons et ail émincés, ajoutez le steack en détachant la viande à la fourchette puis les tomates et laisser mijoter à couvert pendant 40min. Verser la sauce sur les pâtes et agrémenter de parmesan râpé.

Variante : remplacer la viande par une grosse boîte de thon….délicieux!!

Une part de cette recette apporte: 280kcal, 33g de protéines, 7g de lipides, 22g de glucides.

– Pâtes à la carbonara:

Réalisation: Remplacer les 400g de lardons par du bacon moins gras, utiliser de la crème fraîche allégée, 2 jaunes d’oeuf et le régal allégé est prêt.

Citation du jour:

Le principal ingrédient pour une bonne cuisine, c’est l’amour; l’amour envers ceux pour qui vous cuisinez.

Sophia LOREN

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